المقادير:1/2 كيلو مكرونة-2 ملعقة كبيرة زيت ذرة-1 بصل متوسط ، مفروم1/2 كيلو لحم مفروم-ملح وفلفل-
لصلصة البشاميل:3 ملعقة كبيرة زبد-3ملعقة كبيرة دقيق-2كوب حليب-1بيض- ملح وفلفل أبيض-1/8ملعقة صغيرة جوزة الطيب/2 ملعقة كبيرة جبن موتزاريللا مبشور- ملح وفلفل وجوز طيب مطحون
الطريقه:
تسلق المكرونة في كمية كبيرة من الماء المغلي المضاف إليه قليل من الملح مع تقليبها مرة أو مرتين على الأقل خلال البضع دقائق الأولى ثم ترفع جانباً وتصفى وتوضع في وعاء عميق مع إضافة قليل من الزيت إليها
يسخن الزيت في إناء على نار متوسطة ثم يضاف البصل مع التقليب لمدة 5 دقائق حتى يذبل
يضاف اللحم المفروم إلى الخليط ويترك لمدة 10 دقائق مع التقليب من حين لآخر
تخفف الحرارة، ويتبل الخليط بالملح والفلفل، ويغطى الإناء ويترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام نضج اللحم
لصلصة البشاميل
يسخن الزبد في إناء على نار متوسطة ثم يضاف الدقيق ويقلب لمدة 3 دقائق
يضاف الحليب إلى الخليط مع الاستمرار في الخفق الجيد بالمضرب اليدوي (تفادياً لتكون أي كتل) حتى تتجانس المكونات وتُصبح صلصة غليظة القوام
تترك لتبرد قليلاً، ثم تضاف البيضة وتُخفق جيداً مع الصلصة، ثم تتبل بالملح والفلفل وجوزة الطيب
يسخن الفرن على حرارة 160 درجة مئوية
تقسم الصلصة إلى جزئيين بحيث يكون ثلث وثلثين
يخلط ثلث الصلصة مع 3 ملاعق كبيرة من اللحم ونصف كمية المكرونة
- يوضع الخليط في صينية فرن كطبقة أولى، ثم توضع باقي كمية اللحم مع الجبن الموتزاريللا كطبقة ثانية، ثم باقي كمية المكرونة كطبقة ثالثة، وتغطى بصلصة البشاميل المتبقي
توضع الصينية في الفرن لمدة 40 دقيقة، أو حتى يحمر السطح، ثم تترك لتبرد قليلاً قبل التقطيع.
ملحوظة:- يمكن الاحتفاظ بخليط الزبد مع الدقيق بعد أن ببرُد واستخدامه في وقت آخر، وفي هذه الحالة يضاف الحليب ساخناً ويطهى على نار متوسطة
للحصول على طعم الكريمة في صلصة البشاميل، يمكن إضافة 2/1 كوب من الكريمة اللباني وتقليبها في الصلصة الساخنة عند الانتهاء من طهيها