المقادير:
3/4 كوب نشا
2 ملعقة كبيرة دقيق
1/4 كوب كاكاو بودرة
1/2 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
4 بيض
3/4 كوب سكر
للجناش
1 كوب كريمة لباني
1/2 1 كوب شكولاتة غامقة، قطع
مربى الفراولة
توت بري أو فراولة طازجة، للتزيين
الطريقه:
يسخن الفرن على حرارة 160 درجة مئوية.
يدهن قالب كيك (مقاس 26 سنتيمتر) بقليل من الزبد، ثم يرش بقليل من الدقيق مع التخلص من الزائد.
يخلط النشا مع الدقيق والكاكاو والبيكنج بودر، في وعاء عميق بواسطة مضرب كهربائي على سرعة بطيئة، حتى تتداخل المكونات.
يضاف السكر والبيض، يخفق الخليط على سرعة متوسطة حتى تتجانس المكونات.
يصب خليط الكيك في القالب المعد.
يخبز الكيك في الفرن لمدة 35 دقيقة، أو حتى تمام الخبز (مع مراعاة عدم فتح الفرن أثناء الخبز).
يقلب الكيك على شبكة معدنية ويترك ليبرد.
للجناش
- تسخن الكريمة في إناء على نار هادئة، وتترك حتى تبدأ في الغليان.
تخفف الحرارة وتضاف الشكولاتة تدريجياً مع التقليب المستمر، حتى تذوب الشكولاتة ويتجانس الخليط.
يقطع الكيك إلى جزئيين عرضياً.
يوضع القسم السفلي في طبق التقديم، وتوضع كمية مناسبة من مربى الفراولة.
توضع الطبقة العلوية من الكيك فوق المربى مع الضغط الخفيف.
يصب خليط الجناش فوق الكيك، ويترك قليلاً حتى تتماسك الشكولاتة.
يزين الكيك بالتوت البري أو الفراولة الطازجة.
يمكن عمل الكيك في قوالب صغيرة مختلفة الأحجام (مع ملاحظة خبزها في الفرن لمدة 20 دقيقة فقط)، أو تقطيع القالب الكبير باستخدام قطاعات دائرية مختلفة الأحجام، وإتباع نفس الخطوات، وبعد أن تتماسك الشكولاتة، توضع الكيكات فوق بعضها وتزين بالتوت البري أو الفراولة الطازجة.